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Un estudio con particiàción de la UAB afirma que los primeros humanos europeos tenían una dieta de plantas y carne y no usaban fuego

Investigadores de la Institució Catalana de Recerca i Estudis Avançats (Icrea), la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) y la de York (Inglaterra) han descubierto que los primeros europeos tenían un dieta equilibrada de plantas y carne y no usaban el fuego.
Al hallazgo se ha llegado tras comprobar que en la mandíbula de un homínido de 1,2 millones de años, recuperado por el equipo de investigación de Atapuerca en 2007 --en el yacimiento de Sima del Elefante--, había trazas de tejido de animal crudo, granos de polen de una especie de pino, granos de almidón crudo y fragmentos de insectos, entre otras cosas, según ha informado la UAB en un comunicado.
En el descubrimiento no hay "evidencia de la inhalación de microcarbón, lo que normalmente es un claro indicador de proximidad al fuego" y ha evidenciado que los europeos de hace más de un millón de años explotaban y entendían su entorno, comiendo diversidad de alimentos.
La profesora investigadora de la UAB, Karen Hardy, ha explicado que la falta de pruebas en la Sima del Elefante "sugiere que este conocimiento del uso del fuego no lo tenían los primeros homínidos" y ha señalado que las pruebas más antiguas están datadas de hace 800.000 años en el yacimiento de Cueva Negra (Murcia) y poco después en Israel, en el yacimiento de Gesher Benot Ya'aqov.
Por esta razón la investigación llevada a cabo, publicada en 'The Science of Nature', "se correlaciona bien con investigaciones previas", en las que el momento en que se empezaron a cocinar alimentos está vinculado a la multiplicación del gen de la amilasa salival, necesaria para procesar el almidón cocinado.
En el hallazgo también han participado investigadores del Centro Nacional de Investigación sobre la Evolución Humana (Cenieh), el Institut Català de Paleontologia Humana i Evolució Social (Iphes), la Universitat Rovira i Virgili y la Sidney University.